«

»

Вьетнамские боевые искусства в Украине: 40 лет истории

Уже около 40 лет в Украине существуют вьетнамские боевые искусства. Студенты приехавшие на учебу в Киев из дружественного южно-азиатского государства, стали одними из первых, кто познакомил украинцев с загадочным миром восточных единоборств и традиционного кунг-фу.

Не так давно в одном из киевских ресторанов состоялась историческая встреча знаменитых вьетнамских мастеров различных школ традиционного кунг-фу, которые уже более 30 лет живут и преподают в Украине. Инициаторами встречи выступили ученики мастера Ань Хао Ле Зыонга из клуба «Lahan», успешно сдавшие в прошлом году государственный экзамен во Вьетнамской Федерации Традиционных Боевых Искусств.

Исполненные признательности, они решили отдать дань уважения старшим мастерам, без труда и энтузиазма которых, успех украинской команды на международной арене не смог бы состояться. Среди приглашенных были такие мастера, как Ань Хао Ле Зыонг (направление Куньлунь Фай), Леон Ле Ван Тхань (Школа Орла Дай Банг), Чан Чунг Зунг (Южный Шаолинь), Нгуен Хыу Зы, Лам Зунг и другие.

В 70-е годы восточные единоборства находились под запретом в СССР и потому обладали ореолом притягательности. Многие люди были наслышаны о подпольных секциях карате, но о других боевых системах информации практически не было. Молодые мастера, приезжая в нашу страну в начале не планировали преподавать единоборства. Перед ними стояли совсем другие задачи — учиться, учиться и еще раз учиться. Поначалу им приходилось очень тяжело: не все даже знали язык страны, в которой очутились.

«Я приехал в Украину в 1971 году, не зная русского языка, рассказывает мастер Леон Ле Ван Тхань. — Ребята из Ханоя имели возможность изучать русский язык, а я приехал из Сайгона и русский не знал. Поэтому полгода я практически не спал по ночам, учил язык».

Другой проблемой были столкновения с враждебно настроенными местными и выходцами из других стран, в особенности арабских. В первое время хулиганы старались подкараулить маленьких щуплых вьетнамцев и нападали на них. Но получив достойный отпор снова и снова, они уже знали, что с этими ребятами лучше не связываться. Некоторые из забияк впоследствии даже стали учениками.

«Некоторые друзья сказали что хотят заниматься, что слышали о боевых традициях Вьетнама, о том, как мы победили французов и американцев. Поэтому они захотели заниматься рукопашным боем ради искусства и здорового образа жизни», — говорит мастер Чан Чунг Зунг.

Согласно традиции, большинство вьетнамских мастеров начинали изучать единоборства еще в раннем детстве — некоторые у родителей, другие в школах боевых искусств или даже просто у более опытных сверстников.

«Мы практикуем кунг-фу с детства. Шла война, и множество детей было в интернатах. И мы с 7 лет занимались сами. У нас всегда был кто-то из семьи, кто хорошо владел боевыми искусствами», делится воспоминаниями мастер Лам Зунг.

Некоторые из мастеров постарше даже успели пройти суровую школу войны с американцами, где имели возможность применить полученные с детства боевые навыки.

«Я занимался с детства во Вьетнаме — в семейной школе. Потом на фронте воевал, потом изучал разные школы. И потом я уже создал из семейной школы и Южного Шаолиня свою школу.», — говорит Чан Чунг Зунг.

Что касается украинских учеников, то несмотря на весь энтузиазм, большинства из них на долго не хватало. Если через год занятий половина учеников оставалась, это был очень хороший результат, признается мастер Леон Ле Ван Тхань. В большой степени этому способствовала и атмосфера секретности. Например, мастер Леон долгое время не раскрывал ученикам названия своей боевой системы, опасаясь излишнего внимания спецслужб. А на подпольные занятия носил с собой гитару, объясняя это посторонним тем, что якобы готовится к конкурсу самодеятельности. Только в 1990-м году, регистрируя собственную Федерацию, он раскрыл название Дай Банг ВьетВоДао.

«Когда я только приехал, то решил, что в чужой стране лучше не светиться., рассказывает Мастер Леон. — У нас школа скрытная. Но я хочу сказать спасибо украинским ребятам. Они подходили ко мне, спрашивали откуда я, знаю ли я карате. А я честно отвечал, что не знаю. Они удивлялись: как это так, азиат и не знает карате. Показывают мне удары, а я сразу парирую. Они удивляются: что это такое? И я рассказал что у нас тоже есть борьба вьетнамская, но вам она ни о чем не говорит. Можете найти французскую литературу и почитать о вьетводао, а по-русски я рассказать не могу. И через полгода они напросились учиться у меня. Я согласился, но сказал: смотрите, никому не рассказывайте».

Так в чем же отличие традиционных вьетнамских боевые искусств от других боевых систем? Как известно, большинство восточных боевых систем происходят из Китайского монастыря Шаолинь, куда, согласно легенде, их принес из Индии принц Да Мо, известный как буддийский подвижник Бодхидхарма. Поэтому в своей основе они все имеют много общего.

«В базе-то китайское и вьетнамское кунгфу не отличаются, — считает мастер Лам Зунг. — Но с другой стороны, наша культура и 4-тысячелетняя история, это тоже не мало. Специфика местности и климата оказывает большое влияние на самобытность. Две наиболее известных вьетнамских школы, которые хорошо известны в Европе и в мире — это ВьетВоДао и ВоВинам. Но они смешанные. Раньше Вьетнам был разделен на 3 части, так решили французы — северную, срединную и южную. На Юге самые суровые условия, и то же касается боевых искусств Юга».

С ним соглашается мастер Чан Чунг Зунг, представляющий Южный стиль:

«Вьетнамское боевое искусство в базе не отличается от остальных. Но оно рассчитано, чтобы люди, которые мельче и ниже могли бороться с такими крупными противниками, как французы. Короткая дистанция и больше гибкости, чтобы могли использовать скорость и слабый мог победить сильного. Современные люди не могут проходить традиционную закалку, но тогда нужно чтобы техника была более совершенной. Чтобы вышел — раз и наповал. А не так, чтобы пропускать удары, а потом давать сдачи. Нужно сразу бить мгновенно».

Вьетнамское кунг-фу много внимания уделяет работе с дыханием и жизненной энергией, отмечают все мастера. «В Китае есть внешняя система и внутренняя система, рассказывает мастер Леон. — Внешняя система в Китае — это различные стили, например обезьяна, леопард, а внутренняя — это цигун. Эти две школы не совмещаются: если ты занимаешься дыхательно, то не знаешь приемов. А во Вьетнаме цигун и боевые искусства объединены, что на Севере, что на Юге. У нас принято заниматься и приемами и дыханием — это сложно».

За 40 лет выросло уже не одно поколение украинцев, в жизни которых вьетнамские боевые искусства сыграли важную роль. Ведь кунг-фу — это не драка, это искусство, на пути обретения которого закаляются характер и воля, обретаются навыки самоорганизации и лидерские качества. А физическое здоровье, вместе со здоровьем духовным ведут к всестороннему гармоническому развитию личности. Все это способствовало многим из учеников построить карьеру и достичь высот в науке, искусстве и бизнесе.

«У нас в любой школе главное — философия, раскрывает секрет Лам Зунг. — Чтобы было взаимопонимание, доверие и уважение. А европейцы очень практичные. Поэтому очень много вопросов у учеников связаны с наукой. Я понимаю, что каждый человек хочет таким образом усовершенствовать свои движения. Но по-восточному это не правильно. На востоке, пока ты не почувствуешь это движение, то зачем я тебя буду исправлять? Нужно делать всякое движение, чтобы тело привыкало к новому движению и новому пониманию. Поэтому в восточных боевых искусствах самое главное — это философия. Например, если боец маленький и слабый, его можно положить, но дух его сломить нельзя. Он может быть очень миролюбивым и не желать ударить, но если нужно — он ударит. Это искусство, которому может научиться любой, чтобы выигрывать».

Украинцы во Вьетнаме

Ученики мастера Ань Хао Ле Зыонга — одни из немногих украинских спортсменов, кто решил заниматься традиционными вьетнамскими боевыми искусствами всерьез и получить официальное международное признание. Мастер Ань Хао Ле Зыонг рассказывает о поездке украинских спортсменов во Вьетнам:

«Ребята из моей группы очень хотели попасть во Вьетнам чтобы сдать официальный квалификационный экзамен. Хотя я с моими полномочиями и сам мог провести такой экзамен в Украине. Но я очень хотел, чтобы ребята попали во Вьетнам, чтобы они кроме тех рассказов, что слышали от меня о Вьетнаме, о его традициях, о боевом духе, увидели и услышали все сами. Поэтому в начале декабря мы поехали в Ханой. Совместные тренировки и семинары длились 18 дней, и все успешно сдали экзамен на 15 и 16-ю ступени. Были удостоены звания тренеров традиционных вьетнамских боевых искусств международной категории.

Экзамен проходил при поддержке Олимпийского комитета, Ханойской Ассоциации Боевых Искусств, непосредственно Федерации Боевых Искусств Вьетнама. Кроме этого присутствовали официальные лица от Министерства Обороны и МВД Вьетнама, Госкомспорта. О самом экзамене есть официальные записи, есть видео и фотографии, которые свидетельствуют о том, что они дипломированные специалисты.

Совместные тренировки длились 2 недели и были очень тяжелыми для ребят. Они все похудели на 4-5 кг. Каждый день было по две трехчасовых тренировки такого уровня, который недостижим в реалиях украинской жизни. Потому что в Украине нужно работать и только после работы пару раз в неделю можно ходить в зал. Во-вторых климат и погодные условия были немного тяжелыми для них. Но в любом случае, они никогда не тренировались так старательно, как во Вьетнаме. Об этом свидетельствует тот факт, что вместе с ними были группы спортсменов из Германии, Франции, Испании и Италии. Все эти группы не смогли сдать экзамен, кроме украинцев».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vocotruyen.org.ua/vetnamskie-boevye-iskusstva-v-ukraine-40-let-istorii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>