«

»

Спортивная форма вокочуен

Пока вьетнамские традиционные боевые искусства не получили у нас очень широкого распространения, вопрос приобретения спортивной формы для занятий не теряет своей актуальности. Форму приходится везти из Вьетнама, шить на заказ или покупать через интернет. И вот тут возникает вопрос: какое название использовать, чтобы найти ее?

В представлении большинства соотечественников, спортивная форма для занятий восточными единоборствами называется кимоно. Так сложилось исторически, потому что японские боевые искусства (а термин этот японский) стали популярны у нас раньше, чем все остальные. Тем не менее, даже японцы не называют такую форму «кимоно», ведь это название обычной традиционной японской одежды. На самом деле, то, что мы воспринимаем как «кимоно» — это «ги».

С формой для кунгфу дело обстоит еще сложнее. Какого-то общего термина для этой формы (как и единого образца формы) не существует. «Одежда для кунгфу», «форма для кунгфу» (kung-fu suit, kung-fu uniform) — вот наиболее общие названия, под которыми можно найти форму в интернете. Вероятно это связано с более свободными обычаями кунг-фу, когда каждый может заниматься в достаточно удобной и подходящей для этого повседневной одежде. Достаточно распространенный вариант – свободные черные штаны и светлая футболка.

Необходимость в едином стандартном образце формы начала возникать с процессом «оспортивливания» единоборств. Унифицированная форма как нельзя больше подходит для показательных выступлений и ношения отличительных знаков (клубных эмблем, поясов, лычек).

Первым из вьетнамских единоборств, которое получило распространение во всем мире, как спортивная организация – Вовинам Вьетводао. Стандарт формы, принятый у них – это синее кимоно, которое принято называть «вофук» (võ phục).

Традиционные вьтенамские БИ Вокочуен (Võ Cổ Truyền Việt Nam) стали организовываться гораздо позже, но тоже заимстовали назвние «вофук», которое во Вьетнаме вообще может служить синонимом «кимоно» применительно к любому единоборству, например «võ phục judo». Это стоит иметь в виду, если вы посещаете вьетнамские спортивные интернет-магазины.

На сегодняшний день, в международной сети федераций Võ Cổ Truyền Việt Nam принят черный спортивный костюм, близкий к традиционной одежде: это штаны свободного кроя и куртка со стоячим воротничком. Застегиваться она может на традиционные мандаринские узелки или обычные пуговицы.

Вокочуен вофук предусматривает ношение с поясом, соответствующим уровню квалификации, а также две нагрудных эмблемы (международная Võ Cổ Truyền Việt Nam и клубная), нашивки с флагом Вьетнама и родной страны на рукавах, а также надпись на спине.

Форма с нашивками является «парадным» вариантом, необходимым для показательных выступлений. «Рабочий» же вариант допускает простую черную форму без пояса. Старые мастера шутят, что пояса нам нужны, чтобы штаны поддерживать.
Также допустимы зимний и летний варианты формы – с длинным и коротким рукавами. Штаны бывают на резинке и на затяжках, свободные или на манжете.

Стоимость вофука во Вьетнаме, при покупке через интернет, составляет в среднем $15-20 за достаточно приличный коттоновый комплект. Однако следует учитывать, что доставка обойдется еще минимум в $80. Пошить форму для кунг-фу в Украине обойдется в 300-400 гривен. Основная проблема – в отстутствии необходимого опыта работников ателье.

Использовать более распространенную и доступную форму для показательных выступлений по ушу не рекомендуется, потому что во-первых, она отличается по фасону (как правило рукава на пуговицах), во-вторых шьется из достаточно хлипкого искуственного шелка, а в-третьих, продается у нас за те же деньги, в какие обойдется пошив вофука в ателье.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vocotruyen.org.ua/sportivnaya-forma-vokochuen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>