«

»

Боевые искусства Вьетнама в Украине: история и современность

История борьбы Вьетнама за независимость насчитывает более 4 тысяч лет. В разное время на суверенитет государства вьетов посягали Китайская Империя, Франция, Япония, Соединенные Штаты Америки. В этой самоотверженной борьбе закалились традиционные боевые искусства вьетнамцев, называемые общим собирательным термином «вокочуен» (Võ Cổ Truyền).

Истоки этих школ, многочисленны и разнообразны. Некоторые из них являются исконно вьетнамскими, другие имеют китайское происхождение, иные родственны боевым искусствам Таиланд, Индонезии, Камбоджи, и т.д. — в зависимости от географии распространения. Среди наиболее известных во всем мире вьетнамских боевых искусств вьетнамско-китайского происхождения — Тхиеу Лам (Thieu-Lam, — Шаолиньское кунг-фу) и Винь Чун (Vinh Xuan).

Каждая из вьетнамских школ сохраняет свое культурное и философское наследие, а также технический арсенал в виде формальных комплексов, называемых «куен» (Quyen) или «тао» (Thao). Эти комплексы в индивидуальной тренировке выглядят, как изучение и воспроизведение приемов индивидуальной самозащиты против одного или нескольких противников. Благодаря этому, тренировки вокочуен немного напоминают занятия карате, ушу или тхэквондо, однако содержат больше специфической техники и «внутренней работы» (медитативных и дыхательных практик из даосской и буддийской йоги).

Общеизвестно, что западный мир начал открывать для себя восточные боевые искусства в середине ХХ века с японского карате (в основе которого лежало китайское кунг-фу). Его история успеха оказалась столь великой, что китайцы с корейцами последовали примеру японцев, создавая по всему миру собственные федерации ушу и тхэквондо. Такая задержка была связана не в последнюю очередь с военно-политическими и экономическими факторами.

История показывает, что требовалось не менее пары десятков лет с момента создания общегосударственных федераций боевых искусств, прежде чем они начинали свое триумфальное шествие в страны Запада. Так, в 1930-х годах в Японии были официально зарегистрированы ставшие сегодня классическими стили карате шотокан, годзю-рю и другие. Но лишь в послевоенных 1950-х они получили распространение в США.

Тхэквондо было официально оформлено в Корее в 1966 году (ITF) и в 1973 (WTF), однако распространятся начало в 1980-х годах. К концу 80-х китайское ушу получает государственную поддержку, а спустя десятилетие оно начинает экспансию в СССР.

Вьетнаму тоже было что представить миру любителей восточных боевых искусств. Однако экономические последствия Войны с Америкой (закончилась лишь в 1975 году), привели к тому, что официальная государственная Федерация Вокочуен была создана только в 1991 году. В 2010 году открываются официальные представительства Vo Co Truyen Viet Nam в Италии и Франции. С этого времени начинается официальное распространение Федерации традиционных вьетнамских боевых искусств: в 2011 году появляются представительства Вокочуен в России и Австрии, а в 2012 — в Украине (реестр представительств).

Разумеется, Вокочуен появился в Украине не на пустом месте: история вьетнамских боевых искусств в Украине насчитывает уже 40 лет. Первыми учителями стали вьетнамские студенты, которые приезжали в СССР на учебу и в атмосфере строжайшей секретности и подполья передавали своим последователям секреты семейных школ, зачастую даже не раскрывая названия системы и ее происхождения. В Украине хорошо известны имена таких мастеров, как Лезыонг Аньхао, Леон (Ле Ван Тхань), Фам Зуи Зуи, Чан Чунг Зунг и других.

В 2011 году группа украинских спортсменов под руководством Мастера Аньхао Лезыонг отправилась во Вьетнам для прохождения аттестации по официальной программе Федерации Vo Co Truyen Viet Nam. В ходе государственного экзамена с участием представителей Федерации, Ханойской Ассоциации боевых искусств, Госкомспорта и Минобороны, спортсмены представили один из 10-ти входящих в обязательную программу Федерации куенов, а также куены собственной школы с оружием и без. В результате экзамена, участники получили 15-й кап, красный пояс вьетнамской Федерации и старшую инструкторскую степень.

После экзамена в Ханое

Как и в большинстве формализованных систем восточных единоборств, в вокочуен есть своя система цветовой градации поясов. Ученическими поясами во Вьетнамской Федерации являются черный, зеленый и желтый. Красный — мастерский, белый пояс выдается за особые заслуги. В зарубежной Федерации пояса немного отличаются: здесь желтый пояс старше красного. Тем не менее, общим остается разделение на систему «кап» («Cap»), которых всего насчитывается 18.

Основанное в 2012 году ОО «Во Ко Чуен — Украина» организовало и провело Первый Фестиваль традиционных вьетнамских боевых искусств в Украине. Мероприятие, которое состоялось при поддержке Посольства Социалистической Республики Вьетнам и Комитета дружбы «Украина-Вьетнам», собрало представителей ведущих украинских школ вьетнамских традиционных боевых искусств, включая Куньлунь Фай, Дай Банг Фай, Ким Лиен Хоа Фай, Вьет Во Дао Хай Нгоай и других.

Хо Дак Минь Нгует

Напутствуя спортсменов, чрезвычайный и полномочный Посол СР Вьетнам в Украине Хо Дак Минь Нгует выразила убежденность, что такое историческое событие, как Первый Фестиваль традиционных вьетнамских боевых искусств в Украине обязательно пройдет успешно. И действительно: команды-участники высоко оценили уровень организации Фестиваля и подготовку своих коллег-спортсменов, выразив намерение участвовать в мероприятии в 2013 году.

Видео с Фестиваля:

А.Гартвич награждает Лезыонг Аньхао

Почетный гость Фестиваля, Вице-президент Федерации Рукопашного Боя Украины (ФРБУ), Александр Георгиевич Гартвич, наградил организатора мероприятия, Президента «Во Ко Чуен Украина» Мастера Лезыонг Аньхао, медалью за вклад в профессиональные взаимоотношения и обмен опытом.

Вьетнамское кунг-фу, известное как вокочуен, сравнительно молодо. Тогда как тхэквондо уже официально входит в программу Олимпийских Игр, а карате готовится стать олимпийским, вокочуен в Украине пока не является даже неолимпийским видом спорта. Для того, чтобы это достойное, во всех отношениях, внимания боевое искусство заняло надлежащее ему место, организации «Во Ко Чуен — Украина» предстоит проделать еще много работы. Однако старт взят, начало положено и международное признание системы Федераций Vo Co Truyen Viet Nam уже заслужено. Остается пожелать энтузиастам вьетнамских боевых искусств удачи и терпения в Новом Году.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vocotruyen.org.ua/boevye-iskusstva-vetnama-v-ukraine-istoriya-i-sovremennost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>